Как правильно приготовить рубленое слоеное тесто?

Для начала разберемся, из чего состоит слоеное тесто? В его состав входит масло или маргарин, мука, вода и совсем немного соли. «Настоящее» слоеное тесто требует достаточно много времени для приготовления и определенных навыков. Рубленое слоеное тесто делается намного быстрее и очень просто. Вот его мы и попробуем приготовить.

Такое тесто бывает двух сортов — постное (на воде) и с добавлением кисло-молочных продуктов, например, мацони или кефира. Я делаю постное только по необходимости, когда можно употреблять только «нескоромную» пищу, но приведу оба рецепта.

Начнем с непостного рецепта.

Продукты, необходимые для рубленого слоеного теста:

— масло сливочное (или качественный маргарин) сильно замороженное — 200 г; — мука — 3 стакана; — кефир или мацони — 1 стакан с краями; — 1чайная ложка соды без верха; — щепотка соли.

Масло (или маргарин) заранее помещаем в морозилку, оно должно быть сильно замороженным. Его нужно настругать крупными хлопьями, это удобно делать длинным и широким ножом. Можно натереть на очень крупной терке.

Как только масло настругали хлопьями, к нему досыпаем сразу всю муку и добавляем совсем немножко соли, буквально щепотку. Продолжаем перемешивать и рубить масло с мукой, делаем это только ножом, чем меньше мы касаемся теста руками, тем лучше оно будет. Тесто должно состоять из мелких нерастаявших частичек масла вперемежку с мукой, поэтому если начнем мешать руками и масло растает, получим не слоеное, а банальное песочное.

В кефир или мацони добавляем соду, перемешиваем. Из-за реакции смесь начинает «кипеть» и увеличится в размерах. К масляно-мучной крошке, которую изготовили раньше, добавляем понемногу вскипевший кефир или мацони и продолжаем перемешивать только ножом, как бы рубим и рубим тесто снова. Когда добавим всю жидкость до конца и тесто в результате станет относительно однородным, вот тогда его можно потрогать руками — плотно обжать в один шар. Убираем в холодильник.

Из этого теста можно готовить любые пирожки, они получатся воздушными и хрустящими. Когда у вас будет готова начинка, вытаскиваем тесто из холодильника, на обильно посыпанной мукой доске раскатываем тесто, как можно реже опять же касаясь руками, нарезаем на порционные куски, делаем пирожки и ставим в духовку. Не забываем смазать взбитым желтком сверху, чтобы они выглядели презентабельно. Если тесто приготовлено правильно, то мелкие кусочки масла в тесте, расплющенные при раскатывании, при жарке растают и создадут слоеный эффект, получатся изделия нежные и хрустящие.

Для постного теста рецептура такая же с единственной поправкой — вместо кефира (мацони) с содой в нарубленную масляно-мучную смесь добавляем воду с уксусом. Воды надо немного — неполный стакан, и уксуса 1 десертную ложку. Точно так же рубим и рубим тесто до однородной массы, обжимаем руками и — в холодильник.

Некоторые хозяйки после добавления жидкости продолжают перемешивание не ножом, а руками, но я, например, так никогда не делаю, стараюсь тесто не трогать. Руками надо будет перемешать тесто как можно быстрее, чтобы масло не растаяло, есть опасность испортить. Так что и вы постарайтесь все делать только ножом.

Теперь немного про начинку. С таким тестом, в принципе, можно делать абсолютно любые пирожки, предлагаю вам рецепт начинки для сладкого блюда под названием «када».

Начинка для кады очень проста. Для того количества теста, которое мы делали выше, берем 100 г опять же сильно замороженного сливочного масла, снова стругаем его ножом. Добавляем к нему 1 стакан сахара и столько же муки, перемешиваем. Вот эта масляно-сахарно-мучная крошка и будет начинкой для кады.

Теперь делаем непосредственно каду. Вытаскиваем тесто из холодильника, раскатываем на толщину 1 см или немного тоньше, так чтобы тесто было прямоугольным. Высыпаем на него начинку, равномерно распределяем ее и скатываем в рулончик по широкой части. Полученный рулончик наискосок режем ножом на кусочки в виде ромбиков, перекладываем аккуратно на противень (начинка может немного сыпаться, это нестрашно), смазываем взбитым желтком и выпекаем.

Када будет почти готова, как только сверху станет зажаристого цвета. Выключаем духовку и оставим выпечку «дойти», чтобы внутри не была сыроватой.

В Грузии и Армении каду едят с чаем или кофе сразу же, пока не остыла, но это сладкое блюдо хорошо и холодное. Приготовьте и попробуйте, не пожалеете!


22:56 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Экскурсии во Франции: куда можно поехать туристу?

Экскурсии во Франции: куда можно поехать туристу?

Франция очень богата различными достопримечательностями. Начиная от Парижа и заканчивая глушью, путнику есть на что полюбоваться. Конечно, посетить все уголки данной страны не всегда возможно. Именно ...
Ноутбук - что нужно о нём знать?

Ноутбук - что нужно о нём знать?

Ноутбуки продолжают отвоевывать для себя пространство не только на наших столах, но и в наших сердцах. Ими пользуются все люди, которым нравятся мобильные компьютеры и возможность работать там, где хо...
Дорогая Елена Сергеевна...

Дорогая Елена Сергеевна...

Глупые мы тогда были, молодые, но борзые. Первый курс ПТУ. Куда там — взрослые деваться некуда. Восемь классов позади, школа за плечами, автомеханики будущие, твою налево. Мастер производственного об...
После Египта

После Египта

Как и предполагалось, после возвращения из Египта и экспериментов в анальном и групповом сексе, в нашей семье началась совсем другая жизнь. В первую очередь наша скромная коллекция инвентаря, включаю...
Как написать любовный роман? Мой неудачный опыт

Как написать любовный роман? Мой неудачный опыт

Эпидемия гриппа не обошла меня стороной. Неделю я провалялась с высокой температурой, ещё дней десять пришлось потратить на восстановление сил. Врач прописал лекарства, витамины и лёгкое чтение. Так ч...
Миа. Путь наверх. Часть 2

Миа. Путь наверх. Часть 2

В последующие дни девушки усиленно занимались рукопашным боем, их учили охранять вип-персону, учили таким вещам, какие не каждый воин знает. Гесия знала толк в этом, ведь и её саму уже тренировали вет...
Познавательное

FreeBSD проброс портов

Тема проброса портов под FreeBSD довольно избитая. У многих имеется сеть за натом, из которой нужны ...

Услуги адвоката

Услуги адвоката Услуги адвоката- это услуги, которые встречаются не часто, но они настолько ответств...

Обучение в Великобритании: основные моменты.

Обучение в Великобритании, несмотря на всхожесть с обучением в России, имеет ряд особенностей. В пер...

Компьютер и печатная машинка - найдёте пять отличи

Для тех, кто раньше печатал на машинке, это не загадка, а вот тем, кто сразу начал с компьютера, буд...

LOTRO лучше чем WOW 5 причин.

1. СюжетВсе знают, что LOTRO основана на величайшей фентези серии книг из когда-либо написанных. В и...

Эта статья расскажет вам обо всех особенностях авт

Ежегодно, все больше людей прибегают к страхованию автомобилей, особенно когда машина приобретается ...

Проблема индексации доменов в зоне info – миф или

Индексация и проблема индексации доменов в зоне info - одна из наиболее обсуждаемых тем на форумах, ...

Водопад «Виктория». Самый большой водопа

Водопад «Виктория» — одна из выдающихся достопримечательностей Африки иодин из сам...

Мастопатия: как сохранить здоровую грудь

Вас беспокоят болевые ощущения, жжение, тяжесть, повышенная чувствительность или просто дискомфорт в...

Рапа (Грязелечение)

Любителям экзотики туристическая реклама среди прочих удивительных мест предлагает побывать на Крас...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.