Как правильно приготовить рубленое слоеное тесто?

Для начала разберемся, из чего состоит слоеное тесто? В его состав входит масло или маргарин, мука, вода и совсем немного соли. «Настоящее» слоеное тесто требует достаточно много времени для приготовления и определенных навыков. Рубленое слоеное тесто делается намного быстрее и очень просто. Вот его мы и попробуем приготовить.

Такое тесто бывает двух сортов — постное (на воде) и с добавлением кисло-молочных продуктов, например, мацони или кефира. Я делаю постное только по необходимости, когда можно употреблять только «нескоромную» пищу, но приведу оба рецепта.

Начнем с непостного рецепта.

Продукты, необходимые для рубленого слоеного теста:

— масло сливочное (или качественный маргарин) сильно замороженное — 200 г; — мука — 3 стакана; — кефир или мацони — 1 стакан с краями; — 1чайная ложка соды без верха; — щепотка соли.

Масло (или маргарин) заранее помещаем в морозилку, оно должно быть сильно замороженным. Его нужно настругать крупными хлопьями, это удобно делать длинным и широким ножом. Можно натереть на очень крупной терке.

Как только масло настругали хлопьями, к нему досыпаем сразу всю муку и добавляем совсем немножко соли, буквально щепотку. Продолжаем перемешивать и рубить масло с мукой, делаем это только ножом, чем меньше мы касаемся теста руками, тем лучше оно будет. Тесто должно состоять из мелких нерастаявших частичек масла вперемежку с мукой, поэтому если начнем мешать руками и масло растает, получим не слоеное, а банальное песочное.

В кефир или мацони добавляем соду, перемешиваем. Из-за реакции смесь начинает «кипеть» и увеличится в размерах. К масляно-мучной крошке, которую изготовили раньше, добавляем понемногу вскипевший кефир или мацони и продолжаем перемешивать только ножом, как бы рубим и рубим тесто снова. Когда добавим всю жидкость до конца и тесто в результате станет относительно однородным, вот тогда его можно потрогать руками — плотно обжать в один шар. Убираем в холодильник.

Из этого теста можно готовить любые пирожки, они получатся воздушными и хрустящими. Когда у вас будет готова начинка, вытаскиваем тесто из холодильника, на обильно посыпанной мукой доске раскатываем тесто, как можно реже опять же касаясь руками, нарезаем на порционные куски, делаем пирожки и ставим в духовку. Не забываем смазать взбитым желтком сверху, чтобы они выглядели презентабельно. Если тесто приготовлено правильно, то мелкие кусочки масла в тесте, расплющенные при раскатывании, при жарке растают и создадут слоеный эффект, получатся изделия нежные и хрустящие.

Для постного теста рецептура такая же с единственной поправкой — вместо кефира (мацони) с содой в нарубленную масляно-мучную смесь добавляем воду с уксусом. Воды надо немного — неполный стакан, и уксуса 1 десертную ложку. Точно так же рубим и рубим тесто до однородной массы, обжимаем руками и — в холодильник.

Некоторые хозяйки после добавления жидкости продолжают перемешивание не ножом, а руками, но я, например, так никогда не делаю, стараюсь тесто не трогать. Руками надо будет перемешать тесто как можно быстрее, чтобы масло не растаяло, есть опасность испортить. Так что и вы постарайтесь все делать только ножом.

Теперь немного про начинку. С таким тестом, в принципе, можно делать абсолютно любые пирожки, предлагаю вам рецепт начинки для сладкого блюда под названием «када».

Начинка для кады очень проста. Для того количества теста, которое мы делали выше, берем 100 г опять же сильно замороженного сливочного масла, снова стругаем его ножом. Добавляем к нему 1 стакан сахара и столько же муки, перемешиваем. Вот эта масляно-сахарно-мучная крошка и будет начинкой для кады.

Теперь делаем непосредственно каду. Вытаскиваем тесто из холодильника, раскатываем на толщину 1 см или немного тоньше, так чтобы тесто было прямоугольным. Высыпаем на него начинку, равномерно распределяем ее и скатываем в рулончик по широкой части. Полученный рулончик наискосок режем ножом на кусочки в виде ромбиков, перекладываем аккуратно на противень (начинка может немного сыпаться, это нестрашно), смазываем взбитым желтком и выпекаем.

Када будет почти готова, как только сверху станет зажаристого цвета. Выключаем духовку и оставим выпечку «дойти», чтобы внутри не была сыроватой.

В Грузии и Армении каду едят с чаем или кофе сразу же, пока не остыла, но это сладкое блюдо хорошо и холодное. Приготовьте и попробуйте, не пожалеете!


22:56 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Слоеный пирог "ОВОЩНАЯ СОНАТА", Салат с куриной грудкой, редисом и йогуртовой заправкой (без майонеза и масла), Слойки

Вкусные рецепты: Слоеный пирог "ОВОЩНАЯ СОНАТА&...

Слоеный пирог "ОВОЩНАЯ СОНАТА"Брокколи разобрать на соцветия,помыть,посолить,слегка полить кукурузным маслом и поставить в микроволновку на 5 мин. Морковь натереть на средней терке.Кинзу мелко порезат...
Ноутбук - что нужно о нём знать?

Ноутбук - что нужно о нём знать?

Ноутбуки продолжают отвоевывать для себя пространство не только на наших столах, но и в наших сердцах. Ими пользуются все люди, которым нравятся мобильные компьютеры и возможность работать там, где хо...
Освещение кухни

Освещение кухни

          Освещение - самый яркий элемент интерьера. Свет способен акцентировать ваше внимание на объекте или объеме помещения. Именно поэтому важно решить, как правильно организовать освещение на кух...
Интернет как средство коммуникации с потребителями

Интернет как средство коммуникации с потребителями

В современной жизни Интернет с каждым годом занимает все более и более прочные позиции. И хотя в России пока всего только 30% населения являются постоянными пользователями Сети, темпы развития Мировой...
Вкусные рецепты: Салат Цезарь с креветками, Кофе по-восточному, ЗЕЛЁНЫЙ, ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ

Вкусные рецепты: Салат Цезарь с креветками, Кофе по-...

Салат Цезарь с креветкамиОтвариваем креветки 1 минуту в подсоленной воде с лаврушкой и душистым перцем. Маринуем в соевом соусе час или больше. Поджариваем в небольшом количестве оливкового масла, ост...
21 января: Емеля и его щука, или Как отметить День кумы?

21 января: Емеля и его щука, или Как отметить День к...

Задумывались ли вы хоть однажды, в какой именно день сказочный Емеля отправился к проруби, где изловчился поймать огромную говорящую щуку? Если вспоминать мультфильм, то дело было зимой. И даже д...
Может заинтересовать

Растучка - что это такое?

Отец Льва Кассиля - доктор Кассиль, принимал роды у матери маленького человечка и затем еще один раз...

Сундук. Зачем и откуда он к нам пришел?

И в старом красоту находим, Хоть новому принадлежим. Чем дальше в будущее входим, Тем больше прошлым...

География и экология орхидей.

Большая часть известных нам и  разводимых в культуре тропических и субтропических орхидей обита...

Как герцогиня Луиза Августа выиграла свою битву с

Герцогиня Луиза Августа из небольшого германского государства, спасшая свою страну от разграбления в...

Чем питаться, сохраняя молодость? Разговор с подру

Кусок торта с кремом, стейк с кровью, внушительная тарелка жареной картошечки. Да все это парой круж...

За что можно любить Елец?

Страсть, как не люблю я этот Елец! Это ж просто ужасы их городка. Мрак полный. Самое паршивое ...

Уникальная минимальная цена или аукцион «наоборот»

Сегодня речь пойдет о сайте английской (?) компании minution. com — именно там посетителя...

Зачем металлическому штакетнику специальное покрыт

Большинство людей считают, что покраска металлического штакетника необходима только для того, чтобы ...

Школьный сайт и проблемы индексации

Проблема с индексацией страниц вроде бы нормально решается владельцами сайтов, однако бывают случаи,...

Вкусные рецепты: ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ САЛАТИК, Бутерброд

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ САЛАТИКОтвариваем бурячок и натираем его на крупной тёрке. Свежую морковочку натираем...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.