Как правильно приготовить рубленое слоеное тесто?

Для начала разберемся, из чего состоит слоеное тесто? В его состав входит масло или маргарин, мука, вода и совсем немного соли. «Настоящее» слоеное тесто требует достаточно много времени для приготовления и определенных навыков. Рубленое слоеное тесто делается намного быстрее и очень просто. Вот его мы и попробуем приготовить.

Такое тесто бывает двух сортов — постное (на воде) и с добавлением кисло-молочных продуктов, например, мацони или кефира. Я делаю постное только по необходимости, когда можно употреблять только «нескоромную» пищу, но приведу оба рецепта.

Начнем с непостного рецепта.

Продукты, необходимые для рубленого слоеного теста:

— масло сливочное (или качественный маргарин) сильно замороженное — 200 г; — мука — 3 стакана; — кефир или мацони — 1 стакан с краями; — 1чайная ложка соды без верха; — щепотка соли.

Масло (или маргарин) заранее помещаем в морозилку, оно должно быть сильно замороженным. Его нужно настругать крупными хлопьями, это удобно делать длинным и широким ножом. Можно натереть на очень крупной терке.

Как только масло настругали хлопьями, к нему досыпаем сразу всю муку и добавляем совсем немножко соли, буквально щепотку. Продолжаем перемешивать и рубить масло с мукой, делаем это только ножом, чем меньше мы касаемся теста руками, тем лучше оно будет. Тесто должно состоять из мелких нерастаявших частичек масла вперемежку с мукой, поэтому если начнем мешать руками и масло растает, получим не слоеное, а банальное песочное.

В кефир или мацони добавляем соду, перемешиваем. Из-за реакции смесь начинает «кипеть» и увеличится в размерах. К масляно-мучной крошке, которую изготовили раньше, добавляем понемногу вскипевший кефир или мацони и продолжаем перемешивать только ножом, как бы рубим и рубим тесто снова. Когда добавим всю жидкость до конца и тесто в результате станет относительно однородным, вот тогда его можно потрогать руками — плотно обжать в один шар. Убираем в холодильник.

Из этого теста можно готовить любые пирожки, они получатся воздушными и хрустящими. Когда у вас будет готова начинка, вытаскиваем тесто из холодильника, на обильно посыпанной мукой доске раскатываем тесто, как можно реже опять же касаясь руками, нарезаем на порционные куски, делаем пирожки и ставим в духовку. Не забываем смазать взбитым желтком сверху, чтобы они выглядели презентабельно. Если тесто приготовлено правильно, то мелкие кусочки масла в тесте, расплющенные при раскатывании, при жарке растают и создадут слоеный эффект, получатся изделия нежные и хрустящие.

Для постного теста рецептура такая же с единственной поправкой — вместо кефира (мацони) с содой в нарубленную масляно-мучную смесь добавляем воду с уксусом. Воды надо немного — неполный стакан, и уксуса 1 десертную ложку. Точно так же рубим и рубим тесто до однородной массы, обжимаем руками и — в холодильник.

Некоторые хозяйки после добавления жидкости продолжают перемешивание не ножом, а руками, но я, например, так никогда не делаю, стараюсь тесто не трогать. Руками надо будет перемешать тесто как можно быстрее, чтобы масло не растаяло, есть опасность испортить. Так что и вы постарайтесь все делать только ножом.

Теперь немного про начинку. С таким тестом, в принципе, можно делать абсолютно любые пирожки, предлагаю вам рецепт начинки для сладкого блюда под названием «када».

Начинка для кады очень проста. Для того количества теста, которое мы делали выше, берем 100 г опять же сильно замороженного сливочного масла, снова стругаем его ножом. Добавляем к нему 1 стакан сахара и столько же муки, перемешиваем. Вот эта масляно-сахарно-мучная крошка и будет начинкой для кады.

Теперь делаем непосредственно каду. Вытаскиваем тесто из холодильника, раскатываем на толщину 1 см или немного тоньше, так чтобы тесто было прямоугольным. Высыпаем на него начинку, равномерно распределяем ее и скатываем в рулончик по широкой части. Полученный рулончик наискосок режем ножом на кусочки в виде ромбиков, перекладываем аккуратно на противень (начинка может немного сыпаться, это нестрашно), смазываем взбитым желтком и выпекаем.

Када будет почти готова, как только сверху станет зажаристого цвета. Выключаем духовку и оставим выпечку «дойти», чтобы внутри не была сыроватой.

В Грузии и Армении каду едят с чаем или кофе сразу же, пока не остыла, но это сладкое блюдо хорошо и холодное. Приготовьте и попробуйте, не пожалеете!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:56 23.03.2017 Verynews.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как стать успешным и при чем тут английский?

Как стать успешным и при чем тут английский?

В погоне за улучшением собственной жизни так привычно повторять фразу: хочу быть успешным. А есть ли конкретные шаги в достижении этой цели? Итак, барабанная дробь, зрители замерли в ожидании&hel...
Из чего сделать свечу-шедевр?

Из чего сделать свечу-шедевр?

Магия огня необъяснимо притягивает человека. Завораживающее мерцание язычка пламени свечи на столе превращает любой праздничный вечер, любую романтическую встречу в ритуал, в некое таинство. А если и ...
Кому и зачем нужен детский сад? Часть 1

Кому и зачем нужен детский сад? Часть 1

Вопрос этот не сходит со страниц журналов и сайтов для родителей — а значит, тема эта спорная, и единого мнения до сих пор нет, несмотря на то, что сами сады существуют в нашей стране давны...
Что предпочесть: нетбук или недорогой ноутбук?

Что предпочесть: нетбук или недорогой ноутбук?

Ура конкуренции! Успех нетбуков у потребителей заставил производителей ноутбуков снизить цены. Сегодня, несмотря на рост цен, все еще можно купить прилично оснащенный лэптоп дешевле, чем за 20 тысяч р...
Снятые табу

Снятые табу

     Все права на данный текст принадлежат Neron, любое распространение, копирование, тиражирование возможно только с указанием автора и без изменения оригинала (кроме исправл...
Облысение

Облысение

Мужчины издавна пытаются лечиться от их главного недуга – облысения. По статистике из мужских страхов на первом месте стоит импотенция, а на втором облысение. И эта тенденция складывается не только ср...
Популярное

Как избавиться от любой болезни и обрести здоровье

К большому сожаленью, у большинства людей совершенно нет культуры здорового образа жизни. Люди кушаю...

Подарок дедушке

Человек, с которым Вы впервые вели серьёзные «взрослые разговоры», когда Вам было пять лет… Человек,...

Противоречивый Адриан: можно ли растоптать самого

24 января 76 года в испанском городе Италика, недалеко от Севильи, в семье одного из римских се...

Вкусные рецепты: Постный кекс с курагой и сушеными

Постный кекс с курагой и сушеными бананамиМуку просеять и смешать с разрыхлителем и сахаром. В мучну...

Фрукты-экзоты: что выбрать?

Продолжаем разговор об экзотических фруктах и добавим к прежнему рассказу еще несколько диковинных п...

Как правильно приготовить рубленое слоеное тесто?

Для начала разберемся, из чего состоит слоеное тесто? В его состав входит масло или маргарин, мука, ...

Выбираем ламинаат

Если же вы намереваетесь самостоятельно выбирать ламинат, советуем вам заострить внимание на следующ...

Облысение

Мужчины издавна пытаются лечиться от их главного недуга – облысения. По статистике из мужских страхо...

Мобильный телефон Nokia 5700

Серия музыкальных телефонов XpressMusic пополнилась ещё одним аппаратом. Главным свойством Nokia 570...

Одеколон. Как Джованни Фарина создал парфюм, котор

Одеколон давно и прочно вошел в нашу жизнь, недаром же он считается одним из лучших подарков дл...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.