Как правильно приготовить рубленое слоеное тесто?

Для начала разберемся, из чего состоит слоеное тесто? В его состав входит масло или маргарин, мука, вода и совсем немного соли. «Настоящее» слоеное тесто требует достаточно много времени для приготовления и определенных навыков. Рубленое слоеное тесто делается намного быстрее и очень просто. Вот его мы и попробуем приготовить.

Такое тесто бывает двух сортов — постное (на воде) и с добавлением кисло-молочных продуктов, например, мацони или кефира. Я делаю постное только по необходимости, когда можно употреблять только «нескоромную» пищу, но приведу оба рецепта.

Начнем с непостного рецепта.

Продукты, необходимые для рубленого слоеного теста:

— масло сливочное (или качественный маргарин) сильно замороженное — 200 г; — мука — 3 стакана; — кефир или мацони — 1 стакан с краями; — 1чайная ложка соды без верха; — щепотка соли.

Масло (или маргарин) заранее помещаем в морозилку, оно должно быть сильно замороженным. Его нужно настругать крупными хлопьями, это удобно делать длинным и широким ножом. Можно натереть на очень крупной терке.

Как только масло настругали хлопьями, к нему досыпаем сразу всю муку и добавляем совсем немножко соли, буквально щепотку. Продолжаем перемешивать и рубить масло с мукой, делаем это только ножом, чем меньше мы касаемся теста руками, тем лучше оно будет. Тесто должно состоять из мелких нерастаявших частичек масла вперемежку с мукой, поэтому если начнем мешать руками и масло растает, получим не слоеное, а банальное песочное.

В кефир или мацони добавляем соду, перемешиваем. Из-за реакции смесь начинает «кипеть» и увеличится в размерах. К масляно-мучной крошке, которую изготовили раньше, добавляем понемногу вскипевший кефир или мацони и продолжаем перемешивать только ножом, как бы рубим и рубим тесто снова. Когда добавим всю жидкость до конца и тесто в результате станет относительно однородным, вот тогда его можно потрогать руками — плотно обжать в один шар. Убираем в холодильник.

Из этого теста можно готовить любые пирожки, они получатся воздушными и хрустящими. Когда у вас будет готова начинка, вытаскиваем тесто из холодильника, на обильно посыпанной мукой доске раскатываем тесто, как можно реже опять же касаясь руками, нарезаем на порционные куски, делаем пирожки и ставим в духовку. Не забываем смазать взбитым желтком сверху, чтобы они выглядели презентабельно. Если тесто приготовлено правильно, то мелкие кусочки масла в тесте, расплющенные при раскатывании, при жарке растают и создадут слоеный эффект, получатся изделия нежные и хрустящие.

Для постного теста рецептура такая же с единственной поправкой — вместо кефира (мацони) с содой в нарубленную масляно-мучную смесь добавляем воду с уксусом. Воды надо немного — неполный стакан, и уксуса 1 десертную ложку. Точно так же рубим и рубим тесто до однородной массы, обжимаем руками и — в холодильник.

Некоторые хозяйки после добавления жидкости продолжают перемешивание не ножом, а руками, но я, например, так никогда не делаю, стараюсь тесто не трогать. Руками надо будет перемешать тесто как можно быстрее, чтобы масло не растаяло, есть опасность испортить. Так что и вы постарайтесь все делать только ножом.

Теперь немного про начинку. С таким тестом, в принципе, можно делать абсолютно любые пирожки, предлагаю вам рецепт начинки для сладкого блюда под названием «када».

Начинка для кады очень проста. Для того количества теста, которое мы делали выше, берем 100 г опять же сильно замороженного сливочного масла, снова стругаем его ножом. Добавляем к нему 1 стакан сахара и столько же муки, перемешиваем. Вот эта масляно-сахарно-мучная крошка и будет начинкой для кады.

Теперь делаем непосредственно каду. Вытаскиваем тесто из холодильника, раскатываем на толщину 1 см или немного тоньше, так чтобы тесто было прямоугольным. Высыпаем на него начинку, равномерно распределяем ее и скатываем в рулончик по широкой части. Полученный рулончик наискосок режем ножом на кусочки в виде ромбиков, перекладываем аккуратно на противень (начинка может немного сыпаться, это нестрашно), смазываем взбитым желтком и выпекаем.

Када будет почти готова, как только сверху станет зажаристого цвета. Выключаем духовку и оставим выпечку «дойти», чтобы внутри не была сыроватой.

В Грузии и Армении каду едят с чаем или кофе сразу же, пока не остыла, но это сладкое блюдо хорошо и холодное. Приготовьте и попробуйте, не пожалеете!


22:56 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Методы маркетинговых исследований

Методы маркетинговых исследований

Маркетинговое исследование — необходимый процесс для любой компании. Для нового игрока это возможность найти свой сегмент рынка, понять, на что он может претендовать и какая ниша не занята. Для давнег...
Вкусные рецепты: Закусочный торт, Заварной Кулич по старинному рецепту, Торт "Медовый"

Вкусные рецепты: Закусочный торт, Заварной Кулич по ...

Закусочный торт1.Сыр натереть.Чеснок измельчить,смешать с сыром и 4 ст.л.майонеза.Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на раст.масле;смешать с 1 ст.л.майонеза. 2.Яйца сварить вкрутую.Белок натереть...
Выбор лучшей стиральной машины?

Выбор лучшей стиральной машины?

Сейчас в продаже представлено большое количество автоматических стиральных машин. Основные эксплуатационные отличия стиральных машин: количество загружаемого белья, способ загрузки белья (вертикальная...
Сериал «Школа» и не только. Школа жизни или взгляд со стороны?

Сериал «Школа» и не только. Школа жизни или взгляд с...

На Первом идет сериал «Школа». Не могу остаться равнодушной и скажу свое слово про творчество Валерии Гай Германики, а именно про «Все умрут, а я останусь» и про сериал «...
Прогулка под парусами на Черном море

Прогулка под парусами на Черном море

Паруса, вода под килем яхты, теплый бриз и красивые пейзажи, которые открывает черное море. Такая морская прогулка позволяет испытать яркие эмоции, насладиться полной свободой и отдохнуть в компании л...
Дельфинотерапия

Дельфинотерапия

Многие знают, что общение с дельфинами для детей и взрослых полезно и даже целебно. Ведь мы – часть природы, поэтому правильное взаимодействие с ней может оздоровить нас. Есть даже раздел медицины, ...
Читаемые

Интерактивный стол: разновидности сенсоров и их во

Школы и институты оснащают интерактивными приборами. Предлагают сенсорные столы и клиентам увеселите...

Рекламная SEO-поэзия

Здравствуйте! Любой владелец какого либо ресурса в сети знает, что без посетителей этот ресурс не ...

Популярно о структурированной воде

Структурированная вода, по определению Википедии - "термин, используемый для обозначения некоторой в...

Гараж в России - больше, чем гараж?

Откуда есть пошли на Руси гаражи — сия тайна велика есть. Когда советское кино изо всех с...

Может ли романтик смеяться над собой? Двойное дно

В литературном мире Гофмана принято относить к романтикам. Думаю, сам бы писатель с подобной кл...

От чего спасет правильный выбор зимней резины?

Любой опытный автомобилист уверенно скажет, что выбор резины на зиму – это очень важная задача, и ту...

Вкусные рецепты: Суп "Сен-Жермен" из зел

Суп "Сен-Жермен" из зеленого горошкаЗеленый горошек (4/5 положенной нормы), мелко нарезанный салат, ...

Что праздновали и кого чтили в феврале этруски?

Этруски, как и многие другие народы, были склонны к тому, чтобы чуть ли не половину времени (а ...

Как подготовиться к выписке малыша? Папе на заметк

Многие родители, готовясь к появлению ребенка, собирают всю информацию об уходе за малышами: читают ...

Мифы о Форесксе(Forex)

Я торгую на рынке Форекс уже порядка трех лет. Но когда приходил на валютный рынок, пришлось прошерс...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.