Если в семье растут дети, то будет просто замечательно включить в их ежедневный рацион 1 или 2 яблочка. МирСоветов уже публиковал материал о пользе яблок. А сегодня разговор пойдёт о том, как яблоки сохранить на максимально долгий срок.
Правильно снять плоды с дерева – это уже половина успеха. Но, прежде чем разобраться, как собирать, нужно ответить на вопрос «Когда снимать яблоки?».
Яблоки снимают в тихую, сухую, безветренную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, снимают в стадии технической зрелости, то есть за 1-2 недели до наступления полной зрелости. А некоторые зимние сорта яблок снимают за 2-3 месяца до полной потребительской зрелости. Важно учесть, так называемый возраст плодов. Под этим подразумевается срок от массового цветения до снятия урожая. Эти данные для каждого сорта будут свои. Не каждый сорт пригоден для длительного хранения. Обычно хорошо хранятся яблоки осенних и зимних сортов.
Итак, перед нами яблоня. Ветви нагнулись под тяжестью спелых плодов. Начинаем снимать яблоки с нижних веток. Постепенно переходим к среднему ярусу, а с верхушки снимаем яблоки в последнюю очередь.
Снимая яблоко, сохраняйте плодоножку. Замечено, что яблоки с целой плодоножкой долго не вянут.
Яблоки снимают, аккуратно поворачивая плод вверх. При этом нужно обхватить яблоко всей ладонью, а средним или указательным пальцем придерживать плодоножку.
А вот тянуть яблоко вниз или крутить его вокруг плодоножки считается неправильным. Снимая яблоки, ни в коем случае не вытирайте их. На кожице яблок имеется специальная защитная плёнка, которая предохраняет яблоки от порчи.
Лучшая температура для хранения яблок 1-5ºC. Поэтому лучшее место для хранения яблок – погреб. Если погреба нет, подойдёт застеклённая лоджия, балкон, утеплённый гараж. Конечно, постоянно поддерживать нужную температуру совсем не просто. Поэтому действуем в зависимости от обстоятельств – если в погребе или на балконе, слишком тепло, то в прохладную погоду проветриваем помещение. Если же зима морозная, то яблоки необходимо дополнительно укрывать тёплым одеялом или просто старым пальто.
Постарайтесь сразу же после съёма охладить яблоки до нужной температуры. Обычно для хранения яблок используются деревянные ящики, можно использовать картонные коробки.
Если каждое яблоко завернуть в упаковочную бумагу, то эта простая мера убережёт урожай от нежелательных болезней и порчи. Иногда вместо бумаги предлагается использовать газеты. Но однозначного мнения относительно правильности этого нет. Дело в том, что в типографской краске содержатся многие нежелательные для пищевых продуктов составляющие. В этом плане упаковочная бумага, конечно, более подходящий материал.
Наши бабушки хранили яблоки и груши в сене и древесных стружках. Яблоки хранились отлично. Так что можно воспользоваться опытом старшего поколения.
Яблоки долго сохраняются в обычном пищевом целлофане. Поместите яблоки в целлофановые мешки. В мешок кладите не более 2 кг. Завяжите мешок плотно, а затем ножницами вырежьте небольшой квадратик или кружок. Для того, чтобы яблоки дышали. Такой способ хранения подойдёт для тех, у кого нет более подходящего места. Но яблоки, упакованные таким образом, сохраняются прекрасно.
Что же делать, если во время хранения вы обнаруживаете, что яблоки стали вялыми или подмёрзли? МирСоветов расскажет, как справиться с яблочными проблемами.
Почему яблоки становятся вялыми и сморщиваются? Оказывается, это происходит от того, что в помещении недостаточная влажность. Вот яблоки и усыхают. Воспрепятствовать этому процессу совсем не сложно. Поставьте рядом с яблоками ёмкость с водой. Чем больше яблок, тем, соответственно, больше должна быть и ёмкость. Влажность воздуха увеличится, и яблоки останутся сочными. Вместо воды можно взять немного снега и разбросать его в погребе.
Если ваши яблоки подмёрзли, это не повод для беспокойства. Удивительно, но даже после пребывания на морозе -8ºC, яблоки возвращались к нормальному состоянию. Секрет прост, нужно очень постепенно повышать яблокам температуру. Нельзя сразу же занести подмёрзшие яблоки с холода в тёплое помещение.
Неблагоприятные факторы, вызывающие порчу яблок:
Среди заболеваний поражающих яблоки самые неприятные – грибковые заболевания. Споры грибов легко попадают на здоровые яблоки, заражая их. Иногда яблоки вроде бы неплохо хранившиеся несколько месяцев, вдруг покрываются бурыми и коричневатыми пятнами. К сожалению, споры многих грибов так живучи, что продолжают развиваться даже при температуре около 0º.
Что можно предпринять в качестве профилактики?
Соблюдая эти несложные меры, вы без особого труда сможете сохранить яблоки до весны. Каждое яблочко – это целый кладезь натуральных витаминов! Пусть яблоки дарят вам здоровье и красоту круглый год.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:12 07.12.2016 Verynews.Ru
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.