Как приготовить «лучшее в мире» мороженое?

Лето еще не наступило, а синоптики уже пугают нас грядущей аномальной жарой. Сбудутся их прогнозы, нет ли — время покажет, мы же будем надеяться на то, что ближайшие три месяца порадуют нас мягким теплом и ласковым солнцем.

Один из самых желанных летних десертов — мороженое. Впрочем, «наши люди» и в двадцатиградусный мороз едят мороженое на улице. Теперь я, пожалуй, не решусь на такой подвиг, а в отрочестве, помнится, обычным делом было схрумкать на морозе «эскимо» или «сахарную трубочку».

В воспоминаниях о том, «как оно раньше было», неизбежно возникает продовольственная тема, где мороженое идет особым пунктом с пометкой «лучшее в мире» — что не удивительно, ибо доступное в те времена пространство как раз укладывалось в границы СССР. Но если другие объекты ностальгии порождают споры, то по поводу мороженого практически все, кто ел его в детстве, согласны: «тогдашнее» было вкуснее «нынешнего». Впрочем, и иностранные гости отдавали дань исключительным вкусовым качествам нашего мороженого.

Диапазон цен озвучил друг главного героя «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского: «Я всей душой люблю мороженое. За семь, за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь».

В Ленинграде было полно кафе-мороженых — мы называли их мороженицами. «Лягушатник» на Невском, получивший такое прозвище из-за своеобразного декора, был, конечно, самым известным и популярным местом — «буржуйское» кофе-глясе, шампанское… А главное, «фирменное» мороженое «Невское» — вкуснейший пломбир, присыпанный тертым шоколадом, в запотевшей металлической вазочке… Стоило, однако, 55 копеек за порцию…

В 90-е годы к нам хлынул мутный поток низкокачественного импорта, в котором утонули многие советские бренды, в том числе и лучшее в мире мороженое. То, что продавалось в ярких шуршащих упаковках, мгновенно расползалось в вязкую жижу и имело явный химический привкус.

Сегодня на российском рынке мороженого насчитываются многие десятки отечественных и иностранных производителей, среди которых вполне уважаемые фирмы с чуть ли не вековой историей. Но! Как бы ни рекламировали они свой товар, как бы не стилизовали его под «то самое, настоящее», потребитель, вкусив холодного лакомства, с разочарованием осознает — нет, не то…

Наиболее впечатлительные наши сограждане вообще отказались от мороженого, справедливо полагая, что в пугающе длинном и практически нечитаемом составе, указанном на этикетке, содержится немало всяческих «вредностей», включая пресловутое пальмовое масло и неполезные для организма Е, а за ярким вкусом и цветом кажет свой зловещий лик Большая Химия.

Но лето, жаркое лето рано или поздно возьмет свое, и в знойном мареве примерещится та самая запотевшая вазочка с тремя, а то и с пятью шариками мороженого, сливочно-нежного, приятно тающего во рту, дарящего желанную прохладу и умиротворение.

Проблема решаема: если вам не по душе заводское мороженое, то его вполне можно приготовить и в домашних условиях. «Тот самый» вкус, скорее всего, воспроизвести не удастся, но зато вы будете уверены в качестве исходных продуктов — ну, хотя бы в их относительном качестве.

Рецептов домашнего мороженого множество, но я предлагаю вам воспользоваться самыми не хлопотными и безопасными — без сырых яиц, без многократной варки, без утомительного взбивания и бесконечного перемешивания.

Итак… «Просто мороженое»

Берем 400 мл сливок — в идеале 33−35% (для взбивания), и полбанки сгущенки. Сливки взбиваем, пока слегка не загустеют, иначе будет очень жирно. Взбитые сливки соединяем со сгущенкой — нежно, осторожно, но тщательно. Выкладываем массу в пластиковый контейнер.

Это, так сказать, база — широкий полигон для полета фантазии. Можно, конечно, оставить и так — после 6−8 часов в морозилке получится прелестный, сливочный-сливочный как бы пломбир. Только не забудьте за это время пару раз слегка перемешать подмерзающее лакомство — будет более воздушно и натурально.

А можно разнообразить вкус и придать цвет различными сиропами — клюквенным, клубничным, смородиновым — да каким угодно. Можно добавить мелкие ягоды, дробленые орехи, изюм, шоколадную крошку, пюре манго — экспериментируйте. Вот только киви добавлять нельзя — в сочетании с молочными продуктами этот фрукт дает довольно ощутимую горечь. Лимонный сок добавлять не рекомендую — цитрусовый аромат как будто «вымерзает», остается лишь кислинка, напоминающая сметанный вкус.

Сливки можно взять меньшей жирности, и даже заменить их молоком, но тогда перемешивать придется гораздо чаще, иначе будущее мороженое получится «льдистым». Впрочем, и на такой «сорт» есть любители. «Фруктовый лед»

Заморозить сок в стаканчике — вот и получится фруктовый лед, скажете вы и будете правы. Это действительно лед, просто лед — но мы же хотим именно мороженое, носящее такое название. Поэтому в сок или разбавленное сахарным сиропом фруктовое пюре, или в обычное варенье добавляем замоченный в воде желатин. Пропорции примерно такие: 250 г сока/сладкого пюре/жидкого варенья и 5 г желатина, замоченного в пяти столовых ложках холодной воды.

На маленьком огне доводим желатин до полного растворения, ни в коем случае не допуская кипения, затем соединяем с «основой» — что вы там выбрали? Процеживаем (по желанию), разливаем в порционные формочки (есть такие в продаже) или просто в пластиковые стаканчики, вставляем типа «ложечку» — и в морозилку. Красиво смотрятся в таком мороженом целые вишенки, кусочки фруктов, ягоды. Из пластиковой «тары» мороженое извлекается легко, достаточно немного подержать стаканчик в ладонях.

Замечательный фруктовый лед получается, если в блендере взбить натуральный йогурт и свежие фрукты — сахар и лимонный сок добавляются по вкусу. Полученную массу перекладываем в стаканчики — и в морозилку на сколь угодно длительный срок. Освежающий десерт всегда под рукой.

Мой любимый рецепт — «Мороженое из одного ингредиента»

Здесь подойдет только банан — режем его на кусочки, складываем в пакет и помещаем в морозилку. Степень заморозки — до «звона», то есть когда кусочки промерзли насквозь. Затем эти льдинки помещаем в блендер (измельчитель) и — вжжжик! — разбиваем в однородную массу. Получается кремовое, с ароматом тропиков прохладное лакомство, содержащее минимум калорий и дарящее максимум наслаждения в жаркий день.

Конечно, домашнее мороженое — это сплошная импровизация, и ГОСТовского вкуса советского, а тем более ленинградского мороженого — увы! — скорее всего не получить. Но вполне возможно, что для вашей семьи эти десерты станут любимыми — «лучшим в мире» мороженым, приготовленным творчески и с фантазией.

А у ностальгии вкус иной, и никто не виноват, что воссоздать его невозможно.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:55 23.03.2017 Verynews.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Ацц, инструкция по применению

Ацц, инструкция по применению


Очень часто спутником простуды, ОРЗ, бронхита, лёгочных заболеваний бывает кашель. Все мы знаем, что кашель является защитным рефлексом нашего организма. При воспалениях в дыхательных путях, бронхиаль...


Планирование семьи

Планирование семьи


Что же такое планирование семьи и центры планирования семьи. При возникновении разговора о планировании семьи, не всем и всегда бывает понятно, что это и о чем речь. Планирование, это не значит что Ва...


Как избавиться от любой болезни и обрести здоровье

Как избавиться от любой болезни и обрести здо...


К большому сожаленью, у большинства людей совершенно нет культуры здорового образа жизни. Люди кушают что попало, употребляют алкогольные напитки, курят, практически никто не занимается спортом, допус...


Промышленная безопасность на предприятии: основные принципы

Промышленная безопасность на предприятии: осн...


Промышленная безопасность – одно из ключевых понятий, когда дело касается опасных производств. Действующий сейчас в нашей стране закон, касающийся данной сферы, обязывает каждый производственный объек...


Особенность дома престарелых

Особенность дома престарелых


Дома престарелых - не всегда у нас, это словосочетание вызывает положительные эмоции. Все, память из прошлого…. Когда отправляют родственников в дома для престарелых и инвалидов, многие считают, что р...


Кто такой Минута? О Кафке, Манхэттене и добросовестных горожанах

Кто такой Минута? О Кафке, Манхэттене и добро...


Когда-то этот дом собирались сносить. Была такая идея, пока не выяснились интереснейшие факты. Дом старый, еще готической постройки, XV века. Затем его перестроили так, чтобы придать фасаду ренессанс...


Стоит прочесть

Использование ламинированной фанеры в качестве опа

Когда фанера проходит процесс ламинирования, она покрывается синтетической пленкой (бумагой высокой плотности, пропитанной синтетической смолой, например, фенольной или меламиновой). В результате фане...

Как инвестировать на падающем рынке? Часть 1

Сегодня мы констатируем продолжающееся понижение фондового рынка — как российского, так и зарубежных. Главную причину этого эксперты видят в так и не закончившемся мировом экономическом кри...

Вкусные рецепты: Шор-гогал, Салат "Фантазия с

Шор-гогал.готовим тесто.Развести в воде или молока дрожжи, добаить в муку с солью. замесить тесто, оставить на час тесто разделить на 14 частей Раскатать Промаслить маслом сливочным слоями Потом тесто...

Металлопластиковые окна: шум с улицы не помеха!

Что такое звук? Успех всевозможных мероприятий с целью увеличения звукоизоляции СПК начинается с правильного представления о том, что такое звук. Большинству известно лишь его базовое определение, по...

Аренда авто на свадебные торжества - что нужно пом

Лимузином называется удлиненная модель авто любой марки, т. е. лимузином может быть хоть "Запорожец". Лимузины изготавливаются не на сборочных заводских площадках, их производством занимаютс...

Вкусные рецепты: Кокосово-тыквенные маффины "

Кокосово-тыквенные маффины "Рыжики"Натереть тыкву на терке. Я еще добавила к тыкве полxурмы) Просеять муку,добавить овсяные xлопья(дабы было полезнее) +разрыxлитель,перемешать. Добавить в мучную смесь...

Вкусные рецепты: Конфетно-желейный торт "Таню

Конфетно-желейный торт "Танюшка"Конфеты,сахар ,воду и сливочное масло растопить на огне,постоянно помешивая(я растопила в микроволновой печи). Добавить в получившуюся смесь муку,разрыхлитель,сухие сли...

Свой блог: как выбрать рыночную нишу?

Ведение блогов становится в Интернете всё более распространенным занятием. Как же сделать так, чтобы ваш блог стал популярным, цитируемым, а у читателей сложилось мнение о вас как об эксперте? ...

Увеличение числа клиентов и расширение рынков прод

Практически все как большие, так и маленькие компании, независимо от своего рода деятельности, заказывают рекламу. По средствам рекламы они оповещают своих потенциальных потребителей о продукции, объя...

Уборка снега c крыш

Убока снега и наледи является другой важной задачей промышленных альпинистов. Воздействие наледи, появляющейся в период резких колебаний температуры, в целом схоже со снегом, однако в усиленной форме....

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.