Как правильно приготовить рубленое слоеное тесто?

Для начала разберемся, из чего состоит слоеное тесто? В его состав входит масло или маргарин, мука, вода и совсем немного соли. «Настоящее» слоеное тесто требует достаточно много времени для приготовления и определенных навыков. Рубленое слоеное тесто делается намного быстрее и очень просто. Вот его мы и попробуем приготовить.

Такое тесто бывает двух сортов — постное (на воде) и с добавлением кисло-молочных продуктов, например, мацони или кефира. Я делаю постное только по необходимости, когда можно употреблять только «нескоромную» пищу, но приведу оба рецепта.

Начнем с непостного рецепта.

Продукты, необходимые для рубленого слоеного теста:

— масло сливочное (или качественный маргарин) сильно замороженное — 200 г; — мука — 3 стакана; — кефир или мацони — 1 стакан с краями; — 1чайная ложка соды без верха; — щепотка соли.

Масло (или маргарин) заранее помещаем в морозилку, оно должно быть сильно замороженным. Его нужно настругать крупными хлопьями, это удобно делать длинным и широким ножом. Можно натереть на очень крупной терке.

Как только масло настругали хлопьями, к нему досыпаем сразу всю муку и добавляем совсем немножко соли, буквально щепотку. Продолжаем перемешивать и рубить масло с мукой, делаем это только ножом, чем меньше мы касаемся теста руками, тем лучше оно будет. Тесто должно состоять из мелких нерастаявших частичек масла вперемежку с мукой, поэтому если начнем мешать руками и масло растает, получим не слоеное, а банальное песочное.

В кефир или мацони добавляем соду, перемешиваем. Из-за реакции смесь начинает «кипеть» и увеличится в размерах. К масляно-мучной крошке, которую изготовили раньше, добавляем понемногу вскипевший кефир или мацони и продолжаем перемешивать только ножом, как бы рубим и рубим тесто снова. Когда добавим всю жидкость до конца и тесто в результате станет относительно однородным, вот тогда его можно потрогать руками — плотно обжать в один шар. Убираем в холодильник.

Из этого теста можно готовить любые пирожки, они получатся воздушными и хрустящими. Когда у вас будет готова начинка, вытаскиваем тесто из холодильника, на обильно посыпанной мукой доске раскатываем тесто, как можно реже опять же касаясь руками, нарезаем на порционные куски, делаем пирожки и ставим в духовку. Не забываем смазать взбитым желтком сверху, чтобы они выглядели презентабельно. Если тесто приготовлено правильно, то мелкие кусочки масла в тесте, расплющенные при раскатывании, при жарке растают и создадут слоеный эффект, получатся изделия нежные и хрустящие.

Для постного теста рецептура такая же с единственной поправкой — вместо кефира (мацони) с содой в нарубленную масляно-мучную смесь добавляем воду с уксусом. Воды надо немного — неполный стакан, и уксуса 1 десертную ложку. Точно так же рубим и рубим тесто до однородной массы, обжимаем руками и — в холодильник.

Некоторые хозяйки после добавления жидкости продолжают перемешивание не ножом, а руками, но я, например, так никогда не делаю, стараюсь тесто не трогать. Руками надо будет перемешать тесто как можно быстрее, чтобы масло не растаяло, есть опасность испортить. Так что и вы постарайтесь все делать только ножом.

Теперь немного про начинку. С таким тестом, в принципе, можно делать абсолютно любые пирожки, предлагаю вам рецепт начинки для сладкого блюда под названием «када».

Начинка для кады очень проста. Для того количества теста, которое мы делали выше, берем 100 г опять же сильно замороженного сливочного масла, снова стругаем его ножом. Добавляем к нему 1 стакан сахара и столько же муки, перемешиваем. Вот эта масляно-сахарно-мучная крошка и будет начинкой для кады.

Теперь делаем непосредственно каду. Вытаскиваем тесто из холодильника, раскатываем на толщину 1 см или немного тоньше, так чтобы тесто было прямоугольным. Высыпаем на него начинку, равномерно распределяем ее и скатываем в рулончик по широкой части. Полученный рулончик наискосок режем ножом на кусочки в виде ромбиков, перекладываем аккуратно на противень (начинка может немного сыпаться, это нестрашно), смазываем взбитым желтком и выпекаем.

Када будет почти готова, как только сверху станет зажаристого цвета. Выключаем духовку и оставим выпечку «дойти», чтобы внутри не была сыроватой.

В Грузии и Армении каду едят с чаем или кофе сразу же, пока не остыла, но это сладкое блюдо хорошо и холодное. Приготовьте и попробуйте, не пожалеете!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:56 23.03.2017 Verynews.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как развивать ребенка первого месяца жизни? Осязание

Как развивать ребенка первого месяца жизни? О...


Практически каждая мама убеждена в уникальности своего ребенка. Нам хочется, чтобы малыш был самым красивым, самым умным, самым здоровым, самым-самым… Но при этом большинство мам не подозревают...


Как защититься от криминального гипноза и манипулирования

Как защититься от криминального гипноза и ман...


Благодаря средствам массовой информации и без того таинственный гипноз с каждым днем все больше и больше обрастает «страшилками». В моей работе я часто сталкиваюсь с жертвами так называемого криминаль...


МРТ – Магнитно-резонансная томография

МРТ – Магнитно-резонансная томография


МРТ - один из наиболее современных и высокоинформативных методов получения изображения органов человеческого организма. В отличие от компьютерной томографии организм при этом не подвергается рентгено...


Сказка о Репке  или о том, что лучше: биржа статей или профессиональный копирайтинг?

Сказка о Репке или о том, что лучше: биржа с...


Известный предприниматель в сфере аграрного бизнеса Дед, в связи с тем, что дела у него в последнее время наперекосяк пошли, решил пустить в производство новую линию продуктов под названием «Репка». ...


«Настоящий мужчина» - что за неведома зверюшка?

«Настоящий мужчина» - что за неведома зверюшк...


Говорят, что вот-вот мужчины одержат победу над женщинами в необъявленной войне за право считаться слабым полом. Наверное, поэтому так часто слышен актуальный вопрос современности: «Настоящий му...


Как стать успешным и при чем тут английский?

Как стать успешным и при чем тут английский?


В погоне за улучшением собственной жизни так привычно повторять фразу: хочу быть успешным. А есть ли конкретные шаги в достижении этой цели? Итак, барабанная дробь, зрители замерли в ожидании&hel...


Стоит прочесть

Освенцим-Аушвиц: чему сегодня учит «фабрика смерти

27 января 1945 года, 65 лет назад, советские войска освободили небольшой древний польский город в 80 км от Кракова. В 1939 году гитлеровцы, оккупировавшие соседнюю страну, давали населенным ...

Инструменты регулирования в строительстве

Вопрос о выборе эффективных методов регулирования стоит сегодня перед отечественной стройиндустрией особенно остро. Фактически отрасль находится сейчас на переломе, а единодушия среди ее участников не...

Как абитуриенту наверняка сдать английский?

Закончились новогодние каникулы, дни праздников позади. Молодые люди, собирающиеся в этом году поступать в вузы, начинают беспокоиться о своей подготовке к поступлению. Всех и всегда волнует и будет в...

Вкусные рецепты: Щавелевый борщ или Зеленый борщ п

Щавелевый борщ или Зеленый борщ по Таганрогски.Из мяса в 3 литрах воды варим бульон, добавив помытую, но неочищенную луковичку.(Я использовала только косточки от грудок и немного мякоти.) Пока варитьс...

Щитовидная болезнь

О болезнях щитовидной железы редко услышишь в быту. Все мы знаем, что такое мигрень или колики, а на проблемы с этим органом обычно не жалуются. Но это вовсе не значит, что он не подвержен недугам. На...

Как лучше покупать матрац ортопедический: рекоменд

Многие из покупателей так или иначе встречаются с такой проблемой, а потому как огромное количество интернет-сайтов насыщено различной информацией относительно данного вопроса – выбор сделать не...

Что праздновали и кого чтили в феврале этруски?

Этруски, как и многие другие народы, были склонны к тому, чтобы чуть ли не половину времени (а то и больше) каждого месяца посвящать духам и богам. Февраль не является исключением. К тому же...

Как монтируют высотную рекламу?

В добром советском фильме монтажники-высотники делали линию электропередач, чтобы у людей в далеких населенных пунктах было электричество. Сейчас эти самые высотники занимаются в основном рекламой&nbs...

Почему так популярен Амстердам и что такое Нидерла

Собираясь в Амстердам, я спросила у мужа: «Чем привлекателен этот город?», в котором он бывал почти сотню раз по работе. Он мне однозначно ответил, что кофешопами. «Хорошо, тогда я з...

Эта статья расскажет вам обо всех особенностях авт

Ежегодно, все больше людей прибегают к страхованию автомобилей, особенно когда машина приобретается в кредит и требуется обязательное страхование каско. Страховщики зачастую не хотят осуществлять соли...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.