Как правильно приготовить рубленое слоеное тесто?

Для начала разберемся, из чего состоит слоеное тесто? В его состав входит масло или маргарин, мука, вода и совсем немного соли. «Настоящее» слоеное тесто требует достаточно много времени для приготовления и определенных навыков. Рубленое слоеное тесто делается намного быстрее и очень просто. Вот его мы и попробуем приготовить.

Такое тесто бывает двух сортов — постное (на воде) и с добавлением кисло-молочных продуктов, например, мацони или кефира. Я делаю постное только по необходимости, когда можно употреблять только «нескоромную» пищу, но приведу оба рецепта.

Начнем с непостного рецепта.

Продукты, необходимые для рубленого слоеного теста:

— масло сливочное (или качественный маргарин) сильно замороженное — 200 г; — мука — 3 стакана; — кефир или мацони — 1 стакан с краями; — 1чайная ложка соды без верха; — щепотка соли.

Масло (или маргарин) заранее помещаем в морозилку, оно должно быть сильно замороженным. Его нужно настругать крупными хлопьями, это удобно делать длинным и широким ножом. Можно натереть на очень крупной терке.

Как только масло настругали хлопьями, к нему досыпаем сразу всю муку и добавляем совсем немножко соли, буквально щепотку. Продолжаем перемешивать и рубить масло с мукой, делаем это только ножом, чем меньше мы касаемся теста руками, тем лучше оно будет. Тесто должно состоять из мелких нерастаявших частичек масла вперемежку с мукой, поэтому если начнем мешать руками и масло растает, получим не слоеное, а банальное песочное.

В кефир или мацони добавляем соду, перемешиваем. Из-за реакции смесь начинает «кипеть» и увеличится в размерах. К масляно-мучной крошке, которую изготовили раньше, добавляем понемногу вскипевший кефир или мацони и продолжаем перемешивать только ножом, как бы рубим и рубим тесто снова. Когда добавим всю жидкость до конца и тесто в результате станет относительно однородным, вот тогда его можно потрогать руками — плотно обжать в один шар. Убираем в холодильник.

Из этого теста можно готовить любые пирожки, они получатся воздушными и хрустящими. Когда у вас будет готова начинка, вытаскиваем тесто из холодильника, на обильно посыпанной мукой доске раскатываем тесто, как можно реже опять же касаясь руками, нарезаем на порционные куски, делаем пирожки и ставим в духовку. Не забываем смазать взбитым желтком сверху, чтобы они выглядели презентабельно. Если тесто приготовлено правильно, то мелкие кусочки масла в тесте, расплющенные при раскатывании, при жарке растают и создадут слоеный эффект, получатся изделия нежные и хрустящие.

Для постного теста рецептура такая же с единственной поправкой — вместо кефира (мацони) с содой в нарубленную масляно-мучную смесь добавляем воду с уксусом. Воды надо немного — неполный стакан, и уксуса 1 десертную ложку. Точно так же рубим и рубим тесто до однородной массы, обжимаем руками и — в холодильник.

Некоторые хозяйки после добавления жидкости продолжают перемешивание не ножом, а руками, но я, например, так никогда не делаю, стараюсь тесто не трогать. Руками надо будет перемешать тесто как можно быстрее, чтобы масло не растаяло, есть опасность испортить. Так что и вы постарайтесь все делать только ножом.

Теперь немного про начинку. С таким тестом, в принципе, можно делать абсолютно любые пирожки, предлагаю вам рецепт начинки для сладкого блюда под названием «када».

Начинка для кады очень проста. Для того количества теста, которое мы делали выше, берем 100 г опять же сильно замороженного сливочного масла, снова стругаем его ножом. Добавляем к нему 1 стакан сахара и столько же муки, перемешиваем. Вот эта масляно-сахарно-мучная крошка и будет начинкой для кады.

Теперь делаем непосредственно каду. Вытаскиваем тесто из холодильника, раскатываем на толщину 1 см или немного тоньше, так чтобы тесто было прямоугольным. Высыпаем на него начинку, равномерно распределяем ее и скатываем в рулончик по широкой части. Полученный рулончик наискосок режем ножом на кусочки в виде ромбиков, перекладываем аккуратно на противень (начинка может немного сыпаться, это нестрашно), смазываем взбитым желтком и выпекаем.

Када будет почти готова, как только сверху станет зажаристого цвета. Выключаем духовку и оставим выпечку «дойти», чтобы внутри не была сыроватой.

В Грузии и Армении каду едят с чаем или кофе сразу же, пока не остыла, но это сладкое блюдо хорошо и холодное. Приготовьте и попробуйте, не пожалеете!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:56 23.03.2017 Verynews.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Суп "Затирка"-для тех, кому надоели традиционные супы., пирог к 23 февраля, Салат Кораловый

Вкусные рецепты: Суп "Затирка"-для ...


Суп "Затирка"-для тех, кому надоели традиционные супы.Мамина "Затируха"-- cупчик родом из детства. Я его немного видоизменила под свою привередливую семью, но, для тех, кому интересно, могу сказать, ч...


Особенность дома престарелых

Особенность дома престарелых


Дома престарелых - не всегда у нас, это словосочетание вызывает положительные эмоции. Все, память из прошлого…. Когда отправляют родственников в дома для престарелых и инвалидов, многие считают, что р...


Правовые основы договора ссуды.

Правовые основы договора ссуды.


Как следует из определения договора безвозмездного пользования (договора ссуды) первая сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь во временное безвозмездное пользование второй стороне ...


Как завязать знакомство

Как завязать знакомство


Встретиться с барышней... Казалось бы все легко, но почему-то выходит далеко не у всех, а из тех у кого выходит, половина не в состоянии продлить такую встречу. В чем же «соль да дело»? Попытаемся раз...


Вкусные рецепты: Салат «Окинава» с темпурой и кунжутом под рыбным соусом., Салат "Зеленый", Фаршированная тушка кальмара

Вкусные рецепты: Салат «Окинава» с темпурой и...


Салат «Окинава» с темпурой и кунжутом под рыбным соусом.Тушки кальмара нарезать средними кусочками (учтите, что при жарке они уменьшатся в размерах) при желании замариновать: сбрызнуть лимонным соком ...


Романтические сюрпризы для любимых – Коллекция идей

Романтические сюрпризы для любимых – Коллекци...


Любимому человеку хочется дарить не простую вещь для использования, а чудо, память на всю жизнь и сказку. Пусть, взглянув на Вас, он или она вспоминает моменты радости, удивления и праздника, который...


Может заинтересовать

Микроавтобус на свадьбу

Свадьба – одно из самых-самых радужных случаев в жизни человека. В этот день хочется, чтобы все прошло гладко, четко по намеченому плану, ведь нужно столько всего успеть! Нынешняя свадьба – это даволь...

Вкусные рецепты: Закуска " К ногам прекрасных

Закуска " К ногам прекрасных дам"Блендером взбиваем печень, 1 яйцо, соль, сахар, молоко, муку. Выпекаем печеночные блинчики. Вырезаем кружочки чтобы получилась 8 Лук мелко измельчаем и обжариваем до з...

Преимущества мебели класса «люкс»

Мечтать об особенном убранстве и роскошной обстановке в доме может владелец не только огромной виллы, но и хозяин обычной квартиры. Многие стараются максимально обустроить свой быт таким обр...

Ввод бассейна в эксплуатацию

Ввод бассейна в эксплуатацию – ответственный момент, правильный запуск бассейна обеспечивает дальнейшую бесперебойную работу системы подачи и подготовки воды, поэтому магазин «Бассейн на даче» предлаг...

Как изучать иностранный язык за рубежом?

В наше время иметь высшее образование и не знать ни одного иностранного языка считается даже неприличным. Невероятным и невозможным. К тому же, многие специальности просто требуют знания языка, д...

Бизнес: из чего он состоит? Из мелочей!

«Мелочи не решают главного. Они решают всё!» (Харви Маккей, «Как уцелеть среди акул») Всем нам приходилось ходить либо по продуктовому рынку, либо в торговом центре со множеств...

Юридическая консультация

Юридическая консультация. Юридическая консультация – очень важный момент в работе адвоката. Именно на этой стадии адвокат знакомится с клиентом, узнает о его проблеме, имеет возможность задать интерес...

Как составить бизнес-план?

Если вы хотите организовать свое дело, то первое, с чего нужно начинать — это составить грамотный бизнес-план. Конечно, сейчас можно обращаться с эти вопросом в специальные учреждения, но с...

Глаза - дело тонкое...

Часто мы начинаем наши объяснения фразой "Видишь ли. . . " И, сами того не осознавая, озвучиваем не праздный в наше время вопрос: а хорошо ли ты видишь? Увы: в настоящее время, по разным оценкам, от ...

Как защититься от криминального гипноза и манипули

Благодаря средствам массовой информации и без того таинственный гипноз с каждым днем все больше и больше обрастает «страшилками». В моей работе я часто сталкиваюсь с жертвами так называемого криминаль...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.