Почему карел кору ел?

«Элементарно, Ватсон». Вот он, ответ. На самом виду.

Где она, эта Карелия? На севере. Как говорят нынче — в зоне рискованного земледелия. Ну и, кроме того, надо учитывать и то, что поскольку пригодных для обработки земель было мало. Карелия — это же леса, озёра, болота и… камни, камни.

Потому до реформы 1861 года большую часть зерновых карельские крестьяне выращивали на пожогах в лесу. Работа хлопотная, тяжёлая и изнурительная. И хватало её на всех членов многочисленной патриархальной карельской семьи. «Kaskes on kaikil ruattu» — «На подсеке всем хватит работы» — так говорили карелы. Так же как и «Leip? ?e leikin lyopi, ennen kuin eteh? uopi» — «Перед хлебом попляшешь, прежде чем на стол положишь».

А вот продуктивность данного типа земледелия была невысокой. Если мягко так сказать.

Не изменилось положение и после реформы, когда хлебом обеспечивали себя только крестьяне Олонецкого уезда, старообрядцы некоторых пудожских деревень и богатые крестьяне, имевшие в хозяйстве много скота и, соответственно, такого ценного органического удобрения, как навоз. При этом речь идёт только о южной и, частично, центральной Карелии. Севернее беломорские карелы зерновых вообще не сеяли. Не было смысла — эти культуры там просто не вызревали.

Потому большей части карел приходилось покупать привозную муку. Хозяйства были небогатыми и преимущество отдавалось более дешевой, ржаной, к которой при выпечке хлеба требовалось добавлять ячменную муку. Ячмень, в свою очередь, был важнейшим культурным злаком карельского растениеводства. Карельское название ячменя — ozra — созвучно слову oza — счастье, что в бытовой символике, как считают лингвисты, соответствовало значению благожелания и по своему сакральному смыслу практически совпадало с аналогичной российской парой: жито — жить. Но… Из одной ячменной хлеба не испечь.

Соответственно, даже те хозяйства, в которых зерновые выращивались, вынуждены были подкупать ржаную и, в меньших количествах, более дорогую — пшеничную.

По Карелии у меня нет соответствующей статистики. Но Финляндия, находящаяся в аналогичных природно-климатических условиях, в 1913 году импортировала зерна на 117,5 млн. финских марок, что составляло 23,8% всего импорта Великого княжества Финляндского. Немало. И это была серьёзная проблема. Достаточно обратить внимание на то, что пик финской эмиграции в Америку пришёлся на неурожайный, 1902 год.

В Карелии, естественно, тоже бывали, и не так уж редко, неурожайные годы. Вот тогда к хлебу приходилось подмешивать добавку из сушеной толченой рыбы (до 85−90%) и других суррогатов (солома, клевер, картофель). Кто не имел и этого, питался кашей из сосновой заболони, сваренной на молоке. Конечно, заболонь — не кора. Это — молодой и менее плотный слой древесины непосредственно под корой.

Но не стоит поговорку воспринимать буквально, ведь о главном она — очень даже верно. Кора ли, заболонь — так ли это важно? Пусть даже и на молоке — не от хорошей жизни всё это, вынужденно. Тем более, если учесть, что питание сосновой кашей было делом очень опасным. Стоило прожить на ней больше месяца, как люди начинали болеть. Нередкими были даже смертельные случаи. Потому память о том, что карел кору ел… Она — горькая. Куда как горше той сосновой заболони, которую приходилось есть в неурожайные годы.

Хлеб в Карелии был очень важным продуктом. «Был бы хлеба край, так и под елкой рай», так говорили и сейчас говорят здесь. Вот только… В основном, хлеб был ржаной. С добавлением ячменной или, по большим праздникам, пшеничной муки. И это — одна из особенностей национальной кухни.

Вот взять, например, калитки, которые пекут не только в Карелии. Но даже финские хозяйки, ставя в печь противень с ними, проводят это блюдо по разряду чисто карельских. Кarjalan piiras — так эти открытые пирожки с начинкой называют в Финляндии.

Итак, калитки! Каждая карельская хозяйка знает — «кalittoa — kyzyy kaheksoa». Ну, а теперь и вы в курсе, что «калитка просит восьмерки».

Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов. Мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. В качестве которой могут быть использованы картофель, крупа или толокно. Пекут калитки различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Но чаще всего встречается именно овальная форма, чем-то напоминающая лодочку, без которой никак рыбы не поймать. Ну, а какой карельский стол без неё? Края калиток либо защипываются (как правило), либо загибаются на 4−7 углов. Но это уже реже.

Для приготовления теста в миску надо налить стакан простокваши, которую можно заменить свежим молоком или сметаной. После чего добавляем немного воды, соль и хорошо всё размешиваем. В жидкость высыпаем муку. Ржаную. И замешиваем густое тесто. Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного хлеба. Для чего с буханки надо срезать корочку, а мякоть залить кефиром или сметаной и дать ей немного постоять.

Как тесто готово, следует выложить его из миски на доску и уже на ней месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске. Перестало? Теперь надо дать тесту немного постоять. А как постоит — скатать его в колбаску и порезать на одинакового размера кусочки. Из них сформировать шарики. Уже из шариков — небольшие лепешки (7−8 см в диаметре), которые, чтобы тесто не высохло, присыпав мукой, уложить в стопку.

Из стопки берем по одной лепешке и раскатываем их толщиной 1−1,5 мм и диаметром 30−35 см. Эти тонкие лепёшки наши хозяйки называют сканцами. Их тоже укладываем друг на друга. Чтобы они не слиплись, надо их чуть присыпать мукой.

Начинка может быть из крупы (вареной или моченой) или картофельного пюре. Крупяную начинку готовят из ячки или пшена. Ячневую крупу не отваривают, а с вечера добавляют в неё немного топленого масла и замачивают в простокваше. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус. Чтобы убрать эту кислинку, можно добавить в начинку пресного молока. Ячневые калитки хороши тем, что они одинаково вкусные и горячими, и холодными.

Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. При этом каша должна быть вязкой.

Встречал рецепты, которые предлагают начинять калитки толокном, густо смешанным со свежей подсоленной простоквашей или сметаной, но сам такого варианта не пробовал.

Картофельное пюре для начинки обязательно делают из картофеля, сваренного в «мундире». Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яичный желток, сливочное масло. Пюре должно быть не очень густым.

Олонецкие и тихвинские карелы пекут калитки с творогом.

Прежде, когда у хозяйки начинка заканчивалась, а сканцы еще оставались, на скорую руку делали гарвё — ячменную муку тонкого помола смешивали с простоквашей, молоком или сметаной и этой массой начиняли последние сканцы.

Всё? Начинка готова? Тогда её — на сканец и, уже у него, загнуть и защипать край. От этого края калитки получаются такими волнистыми, что отличает их от тех же шанег — почти аналогичного русского блюда. Загнутый и защипанный край смазывается подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекается в духовке минут 10−15.

И ещё. Готовые калитки, пока они горячие, надо обильно смазать сливочным маслом. С этим технологическим приёмом связан очень интересный карельский обычай. Если кто-либо из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, уже вынув калитки из печи, смазывала их маслом, то вошедший должен был произнести: «Kaunehet keat voitajalla» («Красивые руки намазывающей»). На что хозяйка традиционно отвечала: «Tule, ota voitajasta» — «Иди, возьми намазанный».

Так что, приходите. И берите. Намазанные… __________________________ В качестве иллюстрации использован снимок с сайта gornica. ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 01:23 25.03.2017 Verynews.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Выбираем ламинаат

Выбираем ламинаат


Если же вы намереваетесь самостоятельно выбирать ламинат, советуем вам заострить внимание на следующих моментах: * Класс ламината. Он зависит от того, в каком помещении вы собираетесь укладывать этот...


Информационные Web-системы - наш выбор

Информационные Web-системы - наш выбор


Сегодня бизнес предъявляет достаточно жесткие требования к построению информационных систем. Чтобы их удовлетворить системе необходимо: иметь распределенную модульную архитектуру; обеспечивать  центра...


Чем удивить иностранцев на их курортах? Ломаем языковой барьер

Чем удивить иностранцев на их курортах? Ломае...


Как мы общаемся при зарубежной поездке на отдых? В отеле, в ресторане, на экскурсиях, в магазине? Понятно, конечно, что лучше бы местному населению выучить русский и не парить мозги ни себе, ни н...


Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея


Благодаря прекрасным лечебным и целебным свойствам, сельдерей издавна используется в народной медицине, чтобы вылечить и предупредить развитие множества различных заболеваний. Причем полезен он целико...


Мужчина и гей

Мужчина и гей


Собственная гомосексуальность и бессознательный страх. Враждебность по отношению к гомосексуалам связана со страхом. Страхом перед собственной гомосексуальностью. У всех в детстве был период, когда он...


Знаете ли вы, кто сделал «время»?

Знаете ли вы, кто сделал «время»?


В разное время в разнообразных глянцевых журналах появлялось множество публикаций о различных новинках, изобретениях в часовой индустрии, а также об их авторах, а вот менее известные открытия в этой о...


Стоит прочесть

Ваш день рождения - Первое апреля?

Если день Вашего рождения — первое апреля, Вам в этой жизни крупно повезло. Точно знаю, о чем говорю, — все преимущества налицо. Первое: все, спросившие Вас, в какой день Вы осч...

Знаменитый петербургский Летний сад закрылся на ре

Летний сад в Петербурге впервые за свою двухсотлетнюю историю закрылся на масштабную реставрацию.Летний сад заложен в 1704 году по велению и плану Петра I при его летней резиденции. Трудами выдающихся...

Как выбрать фен

На рынке представлено большое количество моделей фенов. Многие девушки стремятся купить «профессиональный» фен, считая что модели созданные для профессионалов лучше. Это заблуждение. Конечно, хорошая ...

Вкусные рецепты: Йогуртовый торт с фруктами и ягод

Йогуртовый торт с фруктами и ягодамиБисквит: взбить яйца с сахаром до стойкой пены, ввести лопаткой или ложкой просеянную муку так, чтобы взбитые яйца не осели. Выложить в круглую форму диаметром 24см...

Фрилансер. Кто он такой?

Фрилансер (в толковании с английского означает «вольный, свободный художник») — это персона, которая выполняет работу без утверждения долговременного договора с нанимателем, фрилансер выступает в роли...

Обновление серии Samsung Galaxy - новейший лидер с

Фирма Samsung Electronics - главный мировой производитель дисплеев и портативных устройств, анонсировала новый смартфон - Samsung Galaxy S II. Смартфон является последователем линейки Samsung Galaxy, ...

Обзор GAdmin-Rsync, GUI интерфейса rsync

Один из частых упреков, которые случается выслушивать администраторам Linux от своих Windows-коллег — это нехватка графических инструментов администрирования Linux-систем. Для большинства из нас это н...

Образование в Англии: очерки.

Туманный Альбион. С каждым годом он приманивает к себе все больше и больше людей. Лондон уже давно считается одной из столиц мира. Пройдясь по его улицам, вы сможете услышать речь со всех уголков мира...

Вкусные рецепты: Дынные булочки (Melonpan), Воздуш

Дынные булочки (Melonpan)Начнем с песочного теста. Для этого сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать до однородной массы. Просеянную му...

Как мечтать?

Что значит для Вас МЕЧТА? Для многих людей Мечта означает. . . "Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней". "Задача мира воспринять Мечту. Мечта не есть фантазия. . . Бог сотвор...

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.