Уборка: постоянная или генеральная? Как поддерживать порядок на кухне

«Нет, с этим надо немедленно что-то делать!» — сказала я, в очередной раз оглядывая свою любимую кухню (восемь квадратов, обои в цветочек, мебель — дарственная). Определенно, острая нехватка времени никак не является оправданием тому, что любимую кастрюльку я не видела уже с полгода. Она безнадежно похоронена под десятком таких же кастрюлек, не столь, правда, любимых. Сегодня же начинаем новую эпоху существования на кухне. Эпоху постоянного порядка. Тем, у кого кухня напоминает операционную, дальше можно не читать.

Для начала разгребем накопленные за неделю завалы (обычное дело). На подоконнике, обеденном столе больше никаких детских книжек и крайне необходимых кому-то — только не мне — игрушек. Книги, газеты, счета за квартиру приходится ежедневно разносить по местам. Первое время постоянно держишь это на контроле, потом доходит до автоматизма.

Славные кофейные чашечки, конечно, очень украшают мой чудесный разделочный стол, но пользовалась ими я последний (он же был первым) раз с полгода назад. Чашки оказались совершенно нефункциональными. Зато красивыми. Но теперь их место в шкафу. Потому что, замечено, любая вещь непременно притянет к себе другую. Поэтому на столе нужно оставить только то, чем пользуемся постоянно — подложечница и заварочный чайник.

Мойка… Нет, вы ничего не подумайте, до тараканов я дело не довожу. Посуду мою регулярно. Но иногда не успеваю. Во время обеда, например. Или поздним вечером после мужа, который пришел к полуночи с работы. Но отныне вводим правило — мыть все и сразу (мужа это тоже касается). Если приготовление блюда требует много посуды, каждую вещь ополаскиваем, как только она перестала быть нужной в деле. Вам кажется, что это займет больше времени? Если и так, то на секунду-две. Зато вам не придется потом долго отмачивать ложку с застывшим тестом.

Просто мыть — мало. Помня о законе притяжения вещей, все вилочки, ложечки, половнички немедленно вытираем и ставим по местам. Чашки и тарелки у меня можно просто в сушку — вода стечет в раковину. Многие заводят ложко-вилочную сушку прямо на столе. Хороший вариант, но я пока не определилась с дизайном изделия. Когда на мойке оказывается гора пусть чистой, но «безадресной» посуды, состояние бардака сохраняется. Последний немаловажный штрих — после мытья посуды мойку непременно вытираем почти что досуха. Н-да… Я думала, на это способна только моя свекровь.

Плита. То же самое, что и с мойкой. Если протирать ее после каждого приготовления пищи (напомню — одна-две минуты, максимум пять), она всегда останется чистой. Когда вы кипятите воду для чая, это делать, может, и не обязательно, но после интенсивного жарения — всенепременно. Вспоминая грешным делом маму мужа, могу добавить, она протирает капельки супа сразу же, как они попали на поверхность, не выключая огня. Но несколько полученных ожогов на руках подтверждают — так делать не стоит.

Во время эксперимента, который, я надеюсь, станет привычкой, моя кухня пережила два испытания. Первое — испытание кухонным комбайном. Даже если у вас этого чуда техники не имеется, вы знаете из рекламы, что предметов агрегат содержит чрезвычайно много. И после очередной терки-резки-взбивания часть этих элементов нужно мыть. Так вот, не делайте так, как когда-то поступала я. А я сваливала все запчасти в мойку (к тому времени там находились одна-две миски и штуки три ложки) и потом, ругаясь и ворча, все это разгребала и терла, терла, терла тряпочкой. Отныне каждая деталь попадает в раковину по одной. Поэтому даже необъятного трехлитрового объема чаша в одиночку моется очень легко.

Второе испытание, выпавшее на долю кухоньки, — моя двухдневная командировка. Ненаглядные восемь квадратных метров оставлялись на растерзание двум мужчинам. Пережить это ой как непросто. К счастью, муж не стал приглашать друзей на пиво с воблой, и кухня сохранила почти первозданный вид. За исключением пяти или шести тарелок с остатками каши, оставленных на всех горизонтальных поверхностях, почему-то трех вилок и одной чайной ложечки. Одним словом, вернуть красоту было просто.

Однако до сих пор не решен вопрос с полом. Раз в неделю влажной уборки точно недостаточно. Особенно после семейного поедания пельменей: молодая гвардия в количестве двух единиц (в возрасте до шести лет) то и дело норовит усыпать линолеум тестом. Намекают, мясо вкуснее. Поэтому решено полы мыть почаще. Но каждый день (свекровь!) — вы уж меня увольте. Решила — минимум два на неделю. Максимум — три. В субботу и где-то между тренировкой сына и посещением им логопеда.

Одним словом, поддержать порядок на кухне оказалось не так-то сложно. И в качестве награды я получила очередной субботний день без длительных разгребаний завалов в поисках любимой кастрюльки. Попробуйте, у вас тоже получится!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:22 25.03.2017 Verynews.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как приучать детей к порядку в доме?

Как приучать детей к порядку в доме?


Несмотря на то, что ведением хозяйства занимается множество женщин, большинство из них может претендовать на титул самой неорганизованной хозяйки в мире. Но радует, что существуют женщины, у которых в...


Ведическая кухня: принципы гармоничного питания

Ведическая кухня: принципы гармоничного питан...


Словосочетание «ведическая кухня» пришло в русский язык из Индии. В этой экзотической стране принципы ведической кулинарии популярны и весьма востребованы. При этом научиться готовить в соответствии с...


Кузены. Часть 9

Кузены. Часть 9


Туман. Такой густой, что не было видно собственного тела. Какие-то вспышки света, отдельные голоса и отголоски, звуки фанфар, ржание коней Иногда рядом раздавались чьи-то шаги. Странное чувство, словн...


Macbook Air SUPREME ICE Edition - белое золото, бриллианты и торжество льда

Macbook Air SUPREME ICE Edition - белое золот...


В подразделении по ноутбукам федеральной компании GOLDPHONE держат руку на пульсе не только рынка портативных компьютеров, но и следят за всеми знаковыми событиями в этой области. Одно из последних - ...


Самые ходовые разновидности межэтажных лестниц для частного дома

Самые ходовые разновидности межэтажных лестни...


Современная межэтажная лестница — это не только средство для перемещения между разными этажами, но и красивый предмет декора. В данной статье мы рассмотрим самые ходовые виды этих изделий. Л...


Почему в СССР фамилия аса Янченко была под запретом?

Почему в СССР фамилия аса Янченко была под за...


1 января 1894 года, 115 лет назад, в Никольске (ныне — Уссурийск) в семье Ивана Гавриловича и Ирины Тимофеевны Янченко родился первенец, которого назвали Василем. Дело в том, что Иван ...


Интересное

Бесплатная реклама на досках объявлений

  Основные требования к современным доска бесплатных объявлений сегодня значительно отличаются от прошлых стандартов - особенно важны: отсутствие предмодерации, быстрая публикация материалов, дос...

Ирис — цветок богини радуги

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет. Цв...

Создание печатного цеха по печати на шарах

Для оптимального выбора модели и мощности оборудования, а так же аксессуаров и приспособлений для регенерации трафаретов, засветки фото-выводов, изготовления тампопечатных пластин, упаковки и т. д. Пр...

Покупка сантехники через интернет-магазин Сан-Техн

Компания «САН – ТЕХНО» является признанным лидером среди оказания сантехнических услуг, а также одним из крупнейших поставщиков сантехнической продукции. Специалисты отделов по прода...

Разработка и раскрутка сайтов

Каждый день в глобальной сети рождаются тысячи сайтов, создающихся для самых разных целей. Глобальная сеть прогрессивно пополняется новыми, необычными проектами, приносящими неизменчивый заработок их ...

Как Петр I взял на себя функции кутюрье и стал пер

14 января (4 января по старому стилю) 1700 года в Москве был объявлен указ Петра I «О ношении платья на манер венгерского», обязывающий именитых россиян впредь «на Москве и...

Как одомашнили кошку?

«Кис-кис-кис…» — подзываем мы к себе своего ненаглядного Барсика (Мурзика, Мурку, Пушка и т. д.). Вот уже слышится «мяу», и на бесшумных лапках подбегает к на...

Красивые фото с боке Флоренс Ричерату

Французский фотограф Флоренс Ричерату(Florence Richerataux) любит фотографировать прекрасные макро объекты, создавая при этом потрясающее боке. Ее стиль довольно прост: она снимает красоту природы при...

Раскручиваем сайты блогосферой

Наверное, почти все в курсе, что хватит того иметь продвинутый сайт в поисковиках, чтобы были продажи. Но количество продаваемых товаров в большинстве зависят от сайта: дизайн, контент и фирмы осущест...

Кремлевская диета для похудения: принципы, примерн

Одно из лидирующих мест среди большого разнообразия диет занимает кремлевская. Ныне появляется все больше ее любителей. На протяжении долгого времени ее меню и особенности были в тайне, так как изнача...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.